后勤简介
        根据学院机构设置调整办法,2015年金肯职业技术学院总务处改组为金肯职业技术学院后勤服务管理部,主要职责是:为...   >>详细信息
  后勤部门
维 保 管 理 科 汽 车 队
物资供应科 综合管理科
专 家 楼 医 务 室
  回音壁
  快速通道
   所在位置: 金肯学院后勤服务管理部 >> 服务指南  
服务指南—安全篇
日期:2013-4-11 阅读次数:4306

1.安全教育和管理的原则是什么?

安全教育管理,要贯彻以人为本,依法管理;预防为主,教育先行;明确责任,教管结合;实事求是,妥善处理的原则。

 

2.大学生为什么必须增强安全防范意识?

大学生的生活阅历比较简单,生活经验不够丰富。在安全问题上,表现在防火、防盗、防骗、防滋扰、防意外伤害等方面缺乏基本常识,致使日常生活中的安全问题比较突出。为了维护正常的教学和生活秩序,保障学生人身和财物的安全,促进学生的身心健康发展,必须增强学生的安全防范意识。

 

3.怎样维护校园正常的秩序?

维护好校园正常的秩序有利于优化育人环境。要维护校园正常秩序,必须加强校园管理,采取措施,及时有效地预防和制止校园内违反法律、法规、校纪、校规的活动;加强门卫制度,进入学校的人员必须持有证件;加强宿舍管理,学生不得在宿舍留宿室外人员,更不得留宿异性;不得损坏学院财产;加强教学、科研和生活秩序管理,禁止赌博、酗酒、打架斗殴等违法违纪行为;校内任何学生组织的建立必须报请批准,并接受学校的管理;禁止无照人员在校园经商。

 

4.校园常见的治安问题有哪些?

    高校校园常见的治安问题有:

(1)违法犯罪行为。如偷盗、赌博、打架斗殴、破坏公共财产、流氓滋扰等;

(2)火灾。如违章用电、使用明火不慎、乱扔烟蒂等起的火灾;

(3)网上犯罪。一是通过在网上聊天,甜言蜜语,以吃饭,交朋友等为饵,约对方见面,尔后实施诈骗、强奸、抢劫等犯罪活动;二是在网上漫骂、恐吓、攻击、造谣诽谤、煽动闹事触犯刑律。

(4)意外事故。如户外剧烈活动、野外实习、军训等活动不当引起的事故或骑车、驾车不慎而发生的车祸等;

(5)严重违反校纪校规。如人为损坏学校公共设施,聚众哄闹、滋事造成校园秩序的混乱。

 

5.大学生打架斗殴有哪些危害?

打架斗殴是校园内的一大公害,是在校大学生违法违纪行为的主要表现之一。大学生打架斗殴易危及人身安全,酿成治安、刑事案件,甚至葬送自己的美好前程,妨碍内部团结,不利于优良校风和学风的建设,破坏大学生成才的优良环境,损害大学生的良好形象,影响学校声誉。

 

6.发生刑事、治安案件或灾害事故,如何处理?

     校园内发生学生非正常死亡、火灾、被盗等重大事故后,同学们应及时向学院保卫处(8619623486196214,内线81038104)、宿舍管理员报告,或拨打110报警;同时应配合学校积极组织抢救,保护好现场,维持良好秩序。学生中如出现打架斗殴苗头,知情的同学应迅速向班导师、宿管员或保卫处报告,并主动做好化解矛盾和平息冲突的工作。事发后同学们应配合学校做好调查处理工作,并根据事故原因进一步做好有关安全防范工作,以防止类似事故再度发生。

 

7.怎样做到安全用电?

    电源使用不当会造成触电事故或发生火灾。安全用电要做到:

    (1)不乱拉私接电线,因乱拉私接电线易造成电线短路或接触不良,从而引发火灾;

    (2)不用铜丝、铁丝代替保险丝,因这样做会使电路过载造成电线起火;

    (3)在宿舍不使用大功率电器,因为使用电炉、电饭煲、电热杯、热得快等电器易使电线过载起火;

(4)使用电器后应及时切断电源,不要让电灯泡靠近可燃物长时间烘烤。

 

8.校园防火有哪些规定?

   1)学院教职工、学生进入教学、生活区的人员应自觉遵守防火安全规管理定;

   2)不在教学和生活区随意焚烧垃圾或可燃易燃的物品;

   3)严格按照规定使用、管理、销毁易燃、易爆的试验用化学危险品;

   4)因工作需要用火时,须遵守用火审批、管理制度,不得随意动火,确需动火的要配备必要的灭火器材;

   5)在宿舍生活区内,不得乱拉临时线,不得乱设临时插座,不得使用电炉等电热器具,不得卧床吸烟,不得在熄灯后使用蜡烛,宿舍内不得存放易燃易爆化学品,不得在疏散通道内堆放杂物。

  

9.发生火灾如何处理?

第一,当发生火警时,应立即拨打报警电话119或学院保卫处(8619623486196214,内线81038104)、消防中心(86196218内线8119);

第二,立即切断火警现场电源、煤气总阀等;

第三,引导人员疏散,抢救重要物资;

第四,利用就近的消防器材对初起火灾进行扑救(注意:电器火灾不能用水扑救!);

第五,协助消防人员维持好现场秩序。

 

10.如何妥善保管好自己的贵重物品和钱包?

增强防盗意识,采取必要措施妥善保管好自己的贵重物品和钱包;现金多时,要存放银行并注意保管好存折和银行卡,不要向他人泄露密码;要将钱包和贵重物品存放在有锁的抽屉或橱内,不要随意乱放,高档贵重物品,如笔记本电脑、摄像机等用后应及时到宿管寄存;出门时一定要锁好门,关好窗户;不得将不熟悉的人随便带进宿舍,更不得擅自留宿外人;外出时不要在公共场所数钱或炫耀自己的贵重首饰、手机等物品,以防引发事端。

  

11.学生组织外出集体活动,为什么要经学校同意?

为了防止学生集体外出活动发生交通、人身伤亡事故,外出之前必须向系及学院有关部门报告,说明活动的目的、人数、时间、地点和负责人的姓名,经批准后方可外出。

 

12.女同学外出有哪些注意事项?

女同学外出容易遭受性骚扰。容易遭受性骚扰伤害的时间和场所主要是夏天、夜晚以及公共场所、僻静处所。女同学外出避免性骚扰伤害要注意以下几个方面:

(1)要筑起思想防线,提高识别能力;

(2)要行为端正,态度明朗,在参加社交活动与男性交往时,要有理智、有节制,把握好分寸,尤其应注意不能过度饮酒;

(3)女生要尽量避免在僻静处单独行走或逗留。

 

13.大学生如何防止上当受骗?

在与陌生人的接触交往中,要识别一些用虚构事实或隐瞒真相方法的诈骗行为,不要轻信别人的花言巧语;不要随意将自己的电话号码等情况告诉陌生人;要服从校园管理,自觉遵守校纪校规,不要把社会上闲杂人员带入学校。

 

14.大学生为什么要拒绝黄、赌、毒?

黄、赌、毒危害之大。大学生一旦和黄、赌、毒沾上边,轻者违反校纪校规,伤害身心,荒废学业,污染校园和社会风气,重者触犯法律,对自己、对他人,对家庭、对社会都会造成严重的危害。

      
金肯职业技术学院 © 版权所有. 2007 苏ICP备05071361 网站:www.jku.edu.cn 信箱:webmaster@jku.cn 110报警台