后勤简介
        根据学院机构设置调整办法,2015年金肯职业技术学院总务处改组为金肯职业技术学院后勤服务管理部,主要职责是:为...   >>详细信息
  后勤部门
维 保 管 理 科 汽 车 队
物资供应科 综合管理科
专 家 楼 医 务 室
  回音壁
  快速通道
   所在位置: 金肯学院后勤服务管理部 >> 服务指南  
省水省电小常识
日期:2017-1-4 阅读次数:3773

省水省电小常识

 

省水篇

1.避免长流水,在刷牙、洗脸、洗澡时不关龙头而一直流出的水。这些很大的用水量都是在我们无意中流失。

2.不要开着水龙头刮胡子和刷牙;尽量缩短淋浴时间; 打肥皂和抹香波的时候关上水龙头;不要把洗手间的洁具当成垃圾桶。

 3.可以尝试在马桶水箱的底部放入两个盛满水的瓶子,这样可使整个水箱容积减小,有效地起到节水效果。

4. 我支持每天换衣服,不支持每天洗衣服,攒到一周洗一次即可。记住你的衣服深浅色一定要分开,内衣务必用手洗。

5 在你的洗菜糟里放一个盆,用盆洗菜会比直接在洗菜槽里要节省很多。
6
洗米的水留下来用来洗菜和洗碗。

7
吃完饭就去洗碗,这样你的碗里残留的食物不会牢牢地依俯在碗壁之上,会比较容易清洗。只将洗锅布弄湿擦洗食器,然后一定要用流水冲干净,当然要细水长流。如果你家里有一台消毒柜,给食器消消毒还是很有必要的。

8
尽量减少使用洗衣机,手洗要比机器洗衣节省很多。

9
普通人家最费水的就是洗衣服和冲厕所。所以将洗衣服的水要留下来拖地和冲厕所。

省电篇

1.当音响、电视装置在开关处于“关闭”位置时依然在耗电,因此必须关上电器并拔掉电源线。日常生活中,如果在不用电视、CD机、电脑和其他电器时,应该把电源关掉。

2.不用微波炉解冻     解冻虽然节省时间,但耗费电量,而且完全可以提前安排食物解冻;只用微波炉烹调中小菜量,量大用炉灶;食物包上塑料纸,可缩短加热时间,但要留个小口以免烫伤。

3.电视机 当您使用电视机时,无论是彩色电视机还是黑白电视机,在不影响视听的情况下,亮度不要开得太亮,音量尽量关小。另外,不要频繁开关,对某些无交流关机功能的遥控彩电,关机后遥控接受部分仍然带电,且指示灯亮着,这将耗费部分电能,关机后应拔下电源插头。
4.
功放机 功放机节约用电的办法主要是减少音量,外接音箱的阻抗不可太小。避免多只音箱开联使用,尽可能减轻功放的负荷,以达到节电及保护机器的目的。

5.
电冰箱 应注意电冰箱内的食物不要推入得太满、过密,否则会阻碍冷气流通,造成冰箱不制冷。冰箱内存放的食物也不宜太少,如果冰箱内食品太少,会散失冷气,浪费电能。电冰箱应尽量减少开门次数和打开门的时间,除了无霜冰箱外应及时除霜。特别要注意定期给冷凝器除尘,以免影响制冷效果,浪费电能。

6.
洗衣机 衣物应尽量集中洗涤。洗涤筒内所洗衣物应接近最大洗衣量,减少投放次数,提高工作效率。如果洗衣机已经使用了3年以上,发现洗涤无力时,应更换或调整洗衣机的电机皮带,使其松紧适度。每隔一段时间,应在洗衣机需要加油的地方加入润滑油,保证运转良好,达到节电的目的。

7.
电饭锅 电饭锅是耗电功率较大的电吹炊用具。由于其保温性能特别好,用电饭锅煮食品时,当锅里的水开了以后,可切断电源,利用余热还可以加热一段时间。如果饭没熟透可再一次接通电源。这样,断续通电可以节约用电20%到30%左右。

8.
电熨斗 使用电熨斗应尽可能将衣物集中熨烫,并根据不同的衣料选择相对应的温度控制点。如果您使用的是不能调温的普通电熨斗,还要掌握好温度,达到衣料所需温度时,应立即切断电源。需要保温的,可以在开关处并联一个3安、400伏的整流二极管,当开关接通时为正常加热;当开关断开时,整流二极管串入电路,进入保温状态。电熨斗在保温状态下可节电40%左右。

9.
电风扇 电风扇电机的耗电量与负载大小(即电风扇的叶片大小)及电机所加电压约成正比,电机所加的电压又约与转速成正比。也就是说叶片直径越大,转速越高,耗电量越大。在基本满足风量的条件下,应尽可能选用叶片直径较小的电风扇。电风扇应在高速档启动,达到额定转速后再切换到中速档或低速档,这样有利于电机的速度启动,从而达到节电保护电机的目的。

10.
照明灯具 家庭使用的照明灯具,应尽可能选用高亮度、小功率的节能灯具。目前推广的节能灯具,一般可节电20%至70%左右。但一定要使用正规厂家生产的、合格的高质量节能灯具,不可贪图便宜,以免给自己造成不必要的损失。家中现有的白炽灯(包括吊灯、壁灯、长明灯等)。如果不需要高亮度,可在电路中串入一个整流二极管(100瓦以下可选1安、400伏;100瓦、300瓦,选2安、400伏),这样可节电40%左右

 省气篇
1
实验证明,使用中火烧水最节省煤气。
2
煮鸡蛋时不要傻傻地煮上十分钟,水一开就请关火,然后过十分钟后再取出鸡蛋,鸡蛋是利用水的余温就能煮熟的。

3
煮粥的时候也不要傻傻的让它滚开半个小时,煮开就关上火,过一个小时半个小时的,再打开煮一遍,再煮开就熟了。

4
煮饭最好使用电饭煲,这样既能节省煤气,也能保证你的米饭不会因为没有人看管而出现焦糊。

5
剩饭剩菜最好使用微波炉加热,那样算起来一定比用煤气节省。

九种方法让电脑更省电
1.
关机。记住一切休眠模式都没有关机来得实在。如果你是长时间离开电脑,哦看在上帝的面上,还是关掉那吃电的机器吧。

2.
硬盘。硬盘也是个费电的家伙,而且他一直都在运作,当然我们不可能用降低硬盘转数的方法来降低用电,但我们可以在不用电脑的时候,把系统开启休眠模式。

3.
充电。充电器永远都是电能的吸血鬼。如果你的手机已不需要充电,请把充电器从插座上拔下来吧,记住不要让这个吸血鬼有任何的机会,呵呵,为了安全起见这也是必要的。

4.
设置。必要的省电设置。记得许多手机里都有个省电模式,电脑也不例外,大多数系统的控制面板里,都有一些省电设置如果细心能找到好多呢!

5.
插座。如果有可能的话换上节能的智能电源插座,它能在电脑开机或者关机的时候减少不必要的耗电。

6.
进程。Kill掉不必要的进程。特别是笔记本上开机软件,尽量做到少,诸如蓝牙、Wifi等无线网络如果不用的时候还是关闭吧。时常检查自己电脑的进程还能起到一个人为病毒检视功能呢。

7.
虚拟系统。如果你不得不用上MAC,PC WindowsLinux的话,你可以试一试在一台电脑上装上3个系统,或者模拟系统。这样不仅仅节约了3台电脑的电能,还省下了一笔买电脑的钱。

8.
亮度调低。事实证明,如果显示器的亮度调低的话是有助于节省电能的,如果你实在不习惯可以设置为无人时屏幕关闭或者自动降低暗度。

9.
硬件升级。老式的CRT显示器显然要比LCD更耗电,所以如果我们有足够的钱最好还把这些硬件做一些升级换代。

      
金肯职业技术学院 © 版权所有. 2007 苏ICP备05071361 网站:www.jku.edu.cn 信箱:webmaster@jku.cn 110报警台