所在位置: 金肯学院后勤服务管理部 >> 服务指南
日期:2017-2-23 阅读次数:2515

大学生如何防范诈骗活动

——常见诈骗活动解析

近年来,一些不法份子频频利用大学生社会经验不足、防范意识较差的特点,通过各种形式对高校学生进行诈骗,造成学生财产损失。为了提高我院学生对诈骗活动的认识,现列举一些骗子惯用的伎俩,希望以此增强同学们的防骗意识:

骗术一:谎称学生遇意外骗得家长汇款

支招:应提前告知家人,不要轻信不明短信、电话等信息,在接到自己病危或意外事故等信息“要求汇款”时,应先与本人、辅导员或者学校取得联系,辨明情况后再作打算。

骗术二:推销人员真钞换假币

支招:很多上门推销的人想尽办法施用骗术。更有一些到学生宿舍推销产品的人会顺手牵羊,尽管学生宿舍有管理人员,但是不法份子仍能通过各种手段混入宿舍,趁学生不注意拿走学生的物品。所以,学生们要谨防推销人士,不贪小便宜和方便,最好到正规商场购买。

骗术三:谎称帮忙趁机偷走行李

支招:在车站等人流众多的地方,且莫轻信陌生人的话,在这些地方要时刻提防主动上前搭讪的人。

骗术四:找人为名借机偷盗

支招:大学新生对环境不熟悉,对同班同学也不熟悉,骗子往往借助这个机会,以推销或者找人为名,伺机下手进行盗窃。同学们随时要注意锁好门,对于陌生人来访要保持警惕,不要让陌生人单独留在宿舍内。

骗术五:假冒老师骗取钱款

支招:大学新生对自称是班长、辅导员、学校领导的人,要通过各种方式进行了解,不要轻易相信。

骗术六:谎称家中变故骗钱财

支招:乐于助人是件好事,但同学们要仔细甄别,不可盲目同情,给骗子可乘之机。

骗术七:借银行卡为名掉包

支招:每年学生报到时是盗窃案高发期,因此在此过程中使用银行卡是最明智的选择。大学新生要注意银行卡密码的保密,不要将密码告诉他人,更不能将银行卡借给他人使用。

骗术八:推销为名卖假货

支招:这些骗子正是利用新生消费经验少的特点,上门推销各种假冒伪劣产品。所以,大学生要谨防推销人士,不贪小便宜,最好还是到有信誉的商场超市购买物品。

骗术九:网上购物陷阱欺骗钱财

支招:这些骗子是抓住学生贪图便宜的心理进行行骗,以低于市场价几倍的价格吸引买家。所以,网络购物切勿一味贪图便宜,在支付购买的时候应该通过正规的网络支付平台进行支付,切勿通过网上银行或ATM机直接将购物款转给卖家。