后勤简介
        根据学院机构设置调整办法,2015年金肯职业技术学院总务处改组为金肯职业技术学院后勤服务管理部,主要职责是:为...   >>详细信息
  后勤部门
维 保 管 理 科 汽 车 队
物资供应科 综合管理科
专 家 楼 医 务 室
  回音壁
  快速通道
   所在位置: 金肯学院后勤服务管理部 >> 生活百科  
乍暖还寒须防传染病
日期:2017-2-26 阅读次数:1859

眼下,气温逐渐回升,同时春节假期结束,大量流动人员返城,由于气候因素和人口流动极为频繁,易于疾病的传播和流行。职工医院防保科提醒,目前须重点预防流行性感冒等呼吸道传染病和甲肝等肠道传染病。

 冬春之交易发的呼吸道传染病包括流行性感冒、水痘、流行性腮腺炎等,肠道传染病则包括甲型病毒性肝炎等。

  水痘是由水痘带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,以发热(体温38摄氏度以上)、周身性红色斑丘疹、疱疹和痂疹为特征,常成批出现,呈向心性分布,多见于头部、脸部、胸部、四肢近端等部位。可伴有发热、头痛、咽痛等上呼吸道症状。水痘感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童,好发于冬季。水痘具有极强的传染性,主要通过呼吸道传播,亦可通过日常生活接触传播。集体单位中如发生水痘,患者要及时隔离治疗,一直隔离到全身水疱完全干燥结痂为止。

  流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的以腮腺肿大为特征的急性呼吸道传染病,民间俗乍腮、蛤蟆瘟等。本病病毒通过直接接触、飞沫、唾液污染食具和玩具等途径传播。在晚冬、早春较多见,常在幼儿园、学校里流行。在学校等集体单位一旦发生流行性腮腺炎,要隔离患儿直至腮腺肿大完全消退为止。

  甲型病毒性肝炎是由甲型肝炎病毒引起的一种肠道传染病。甲肝发病急,有发烧、饭后恶心、呕吐、乏力、小便色似浓茶、部分病人可伴有黄疸和肝功能异常等症状。冬春季节是甲肝好发季节,一旦发生面黄、乏力、吃不下饭等类似甲型肝炎的症状,应立即去医院诊治。

防保科提醒,预防呼吸道、肠道传染病要注意气候变化,随时增减衣服;定期开窗通风;加强户外锻炼;少去空气浑浊的公共场所。同时注意饮食、饮水和个人卫生,不吃腐败变质与不洁的生冷食品、饮料等,不生吃海产品,各种食品都要煮熟、煮透。

      
金肯职业技术学院 © 版权所有. 2007 苏ICP备05071361 网站:www.jku.edu.cn 信箱:webmaster@jku.cn 110报警台