导致大学生亚健康的六原因
日期:2013-10-21 阅读次数:1936

一、睡眠较晚

如今大多数大学校园都提供校园网,也有宽带网,因此喜欢网游的学生,尤其是男生,常常会熬夜玩游戏,导致精神亢奋,无法入眠,因此睡眠严重不足。熬夜易伤肝,这一习惯会导致肝火过旺,也就是上火。

二、 饮食不科学

多数大学生对于自己的饮食并不是很留意,忙碌时常常以泡面为食,或是食用其他低蛋白高热量的食物,乃至是零食,一些女生采用不科学的减肥方法,经常不吃正餐,因此导致身体营养供应不足,免疫力也随之下降。

三、心理压力大

某些高校的学业比较繁重,加之学生工作、升学、就业等等所带来的压力, 一些大学生终日处在焦虑的状态,精神紧张,感到总是有做不完的事,心理压力大可见一斑。

四、上网时间过长

大部分大学生都有上网的习惯,有些甚至在网上做兼职,因此,课余大部分时间是消耗在网上,但是上网时间过长也是健康的一大威胁,电脑的辐射会损伤皮肤,降低视力,长时间对着电脑屏幕甚至会引起精神紧张,大脑混沌。

五、沉迷游戏

这主要是针对男生,魔兽世界、dotacs等联机游戏已经风靡大学校园,大学生玩家们经常可以在宿舍花上一个晚上或是下午攻克游戏,对生活中其他事物的兴趣已经逐渐消退,精神也萎靡不振,常常对事物提不起兴趣,沉迷游戏总是与不健康的生活习惯密切相关。

六、 缺少锻炼

虽然学校有体育课,但是一周也仅有一两节,而在其他的课余时间里,很多学生会选择宅在宿舍,出门逛街或是去图书馆自习,很少会自发的参加体育锻炼。

以上这些导致大学生亚健康的罪魁祸首其实只要稍作调整,不论是生理上或是心理上,都可以有所缓解。大学的日子固然精彩,但要充分享受这份精彩,就要使自己拥有足够的健康资本,只有告别亚健康,告别诱发疾病的潜在隐患,才可以充满健康活力地在大学中开辟一片新天地。