上吐下泻,怎么办?
日期:2013-9-25 阅读次数:2030

急性胃肠炎是夏秋季节医院急诊室的常见病之一。它是一种由细菌、病毒、毒素、化学物质等多种不同原因引起的胃肠道急性、弥漫性炎症。其中,大多数患者因摄入带有细菌或细菌毒素的食物(如变质、腐败、受污染的食品)而起病,暴饮暴食也是常见原因之一。急性胃肠炎通常起病急,多在进食不洁食物24小时内发病,主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻和发热等。患者多现有恶心、呕吐,然后有腹泻,每日3~5次,甚至数十次不等,大便多呈水样,有恶臭,同时可伴有腹部绞痛、发热、全身酸痛等症状。

求治策略

一、家庭治疗

急性胃肠炎患者若呕吐、腹泻、腹痛症状比较轻,或仅伴有低热的话,可选择在家治疗。治疗措施包括:

1、去除病因,休息,停止服用一切对胃有刺激的食物和药物。

2、酌情短期禁食,待症状好转后进食易消化的清淡少渣食物,以利于胃的休息和胃粘膜损伤的愈合。

3、多饮水,由于呕吐、腹泻会造成患者脱水,患者应尽可能多饮水,以补充丢失的水分,以糖盐水为好(白开水加少量糖和盐而成),不要饮含糖多的饮料,以免产酸过多,加重腹痛。

二、医院就诊

若上吐下泻症状持续2~3天不缓解或明显加重,患者应及时去医院就诊,进行血液和大便检查,以便医生能在对症治疗的同时,及早明确病因,排除其他疾病。

常见误区

1、服用胃动力药止吐

部分急性胃肠炎患者误以为,服用胃动力药(如吗丁啉等)可以缓解腹痛、呕吐症状。殊不知,这么做只会适得其反,使腹痛愈发加重。吗丁啉作用于胃肠道,使胃蠕动增加,适用于上腹胀痛、胃排空延迟的患者。而导致急性胃肠炎患者腹痛的原因是胃肠运动加快、胃肠痉挛,此时服用吗丁啉等于“火上浇油”,使胃肠运动更快,腹痛加剧。

2随意服用止泻药

部分急性胃肠炎患者认为,如果腹泻比较严重,应服用止泻药,以免脱水。实际上,因不洁饮食引起的急性胃肠炎,常常存在细菌感染,如痢疾杆菌、沙门菌等。这些细菌会产生大量毒素,并通过肠道吸收,引起发热、呕吐、腹泻等症状,严重者可能出现感染性休克等毒血症状。止泻剂的作用是通过拮抗肠管的平滑肌收缩,减少肠蠕动,延长肠内容物的滞留时间来达到止泻的目的。此时若服用止泻剂,会使细菌产生的毒素延迟排出,增加毒素吸收,加重病情。应对腹泻的正确是“收敛”,通过使用收敛剂吸附细菌并减少肠液分泌,以减少大便的次数,而不是用止泻剂来强制止泻。