后勤简介
        根据学院机构设置调整办法,2015年金肯职业技术学院总务处改组为金肯职业技术学院后勤服务管理部,主要职责是:为...   >>详细信息
  后勤部门
维 保 管 理 科 汽 车 队
物资供应科 综合管理科
专 家 楼 医 务 室
  回音壁
  快速通道
   所在位置: 金肯学院后勤服务管理部 >> 生活百科  
大学生校园安全常识----防盗篇
日期:2017-2-20 阅读次数:7743

    随着经济的不断发展,当代大学生手中的零用钱越来越多,手机、数码相机、笔记本电脑等一应俱全。这就使社会上不法分子把目光盯住高校,有的抢劫、盗窃团伙专“吃”高校。一些师生又不按规定保管公、私财物,使犯罪分子作案易于得手。预防和打击校园盗窃是每个在校学生应尽的责任和义务。增强防盗意识,了解校园内盗窃犯罪的基本情况、规律和特点,掌握防盗的基本常识,是做好防盗、保证安全的基础。

1、大学校园中发生的盗窃方式有哪几种?

1)顺手牵羊:作案分子趁无人或同学不备将放在桌、床等处的钱物信手拈来占为已有。

2)窗外钓鱼:作案人用竹竿等工具在窗外将室内他人的物品钩走。

3)翻窗入室:作案人翻越没有牢固防范设施的窗户、气窗等入室行窃。

4)以推销物品的形式踩点,然后进行偷窃。

5)以认老乡形式或困难求助为名窃去银行卡或饭卡密码,取走银行的存款或饭卡的钱。

2、基本的防盗方法有哪几种?

1)贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

2)饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

3)注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。

4)最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不能怕麻烦。

5)对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校保卫科。

6)晚上休息或假期不在宿舍时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上。

      
金肯职业技术学院 © 版权所有. 2007 苏ICP备05071361 网站:www.jku.edu.cn 信箱:webmaster@jku.cn 110报警台